黄金城手机版平台
您现在的位置: 黄金城手机版平台 > 旧黄金城网站 > 华亿官网登入 长三角年味|苏北人怎么过年?

华亿官网登入 长三角年味|苏北人怎么过年?

来源:黄金城手机版平台   更新:2020-01-09 14:52:35  点击: 1602

华亿官网登入 长三角年味|苏北人怎么过年?

华亿官网登入,随着春运的开始,春节很快就会来到。说实话,如今都市里的年味是越来越淡,会让我们更加怀念故乡苏北小城的年俗味道。

有人问我,你们故乡小城什么最值钱?我回答:旧——最值钱,这种“旧”其实存留下来的是传统文化,就像汪曾祺笔下高邮老街的生活,他们保持着传统的生活方式,当然也包括过年的民俗和年味。

“孩子盼过年,大人要用钱。”几千年来,老祖宗留下的最大的民俗就是过年,我相信人与人之间是可以相互影响的,无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖,还是守岁,燃放鞭炮,拜年等等,它体现了一个民族的文化心理,也就是团圆、亲情、祥和,就像每年的全国春运大迁徙,什么交通拥挤、天气恶劣,都阻挡不住人们过年回家的愿望。

小城的年味其实从腊月二十三就开始了,腊月二十三,又称小年夜,是传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。在这之前,家家户户已经在做迎过年的准备。比如腌制咸鱼、咸肉、灌香肠,这些东西一连串挂在屋檐边,象征这家小日子过得富足和从容。

这个阶段,小城许多饮食加工店特别忙,我每年经过南门那家小店铺就特别感动,灯光之中热气腾腾,可见一家人忙碌的身影——这才是世上人家的风景。比如包子店、寿桃店——前者是春节期间招待客人用,后者是给老人拜寿用。比如蒸糕——是那种菱角形状,到时可放在老爷柜上祭祖宗的。比如舂米粉——将糯米送到加工点,用那种原始的人工脚踏方法,将糯米舂成米粉。加工好的米粉是要放在太阳下面晒的,记得少年时代用筷子在米粉里练字,还偷偷写上暗恋班上女生的名字。

腊月二十四日,是家家户户的“扫尘日”。全家人一起上阵大扫除,用竹竿绑上扫帚清除屋梁上的蜘蛛网,擦洗家具和门窗。这些“扫尘”也是为贴年画和贴春联准备的。春联一般是要到新华书店去买,当然家里有人会写毛笔字最好,自撰的春联更有个性。记得父亲在家写春联,孩子在旁边帮忙,觉得特别有过节的气氛。

接下来的几天,是开始置办年货的日子。“腊月二十九,拿得就走。”指时间紧迫,商场忙碌,来不及挑选付钱就走。记得那几天,一般都穿旧衣服,一是与过年穿新衣服形成反差,二是去菜市场购物,难免磕磕碰碰,穿旧衣服随意。

那些天,在大街小巷,随处可见许多动人的背影:老夫妻一前一后拎着年货;新媳妇骑着电瓶车带着孩子上街购物;一位男青年自行车车架上夹了两条香烟,估计是孝敬岳父的过年礼。我自己曾经有过几年在南方漂泊的经历,只有离故乡远了,才会对这些温馨场景格外珍惜。

大年三十,是老百姓最看重的日子,也是最忙碌的一天。不仅要忙全家人的年夜饭,还要贴春联,放鞭炮,点斗香——这种斗香像宝塔形状,是放在自家门口点燃。无论是放鞭炮,还是点斗香都是用来驱邪降福,寄托对新年的祝福。

除夕晚上,保留节目是看电视春晚,人们更在乎的是家人团聚的感觉:吃完年夜饭,饭饱酒足,吃瓜子糖果,喝茶抽烟,随着电视里的节目开怀大笑。

到了凌晨,父亲会招呼家人到天井里放鞭炮,尤其是他有了大头孙子之后,更多的是买礼花,随着“啾——啾”的声响,礼花在夜空中绽开,没有什么比这个更让人开心的了!

电视春晚《难忘今宵》唱完后,父母还不能休息,父亲忙搓大圆子,准备大年初一的早餐,而母亲则清扫天井里燃鞭炮的纸屑,将家里卫生再打扫一遍。按规矩,大年初一是享清福的日子,因此初一家里女性可以睡个懒觉,也无须做饭——将除夕晚上的菜热一下就可以。

童年记忆里,睡觉前母亲会在枕边放上新棉鞋、新袜子,里面还放上云片糕、麻饼、糖果之类,当然最重要的是用红纸包的压岁钱——这些象征着新年要穿新鞋,步步高升,过甜蜜的日子。带着这些美好祝福进入梦乡,这种感觉真好!

初一的早晨,我们是被外面的爆竹声惊醒的,早在前一天晚上,长辈就关照孩子大年初一要说:“恭喜发财。”

一般来说,大年初一的长辈是不出门的,等候小辈们或左右邻居来拜年,总觉得这一天特别美好,见面互相道贺,脸上喜气盈盈,脸上全没有平时忙碌的紧绷:“恭喜恭喜!”当然长辈也没有忘记给晚辈压岁钱。

初二一般是回娘家的日子,嫁出去的女儿带着丈夫、儿女回娘家拜年。在小城大街上,经常看到这样景致:一辆自行车载着一家三口(前面坐着孩子,男人载着老婆,车龙头挂着烟酒),我还看过三轮车载着五六个人,像是玩杂技一样。

虽然商店没有开门营业,大街上就是摆小摊的天下(公安城管也要放假的),卖糖葫芦的、气枪打气球的、转糖的、卖气球的、卖服装的……这些人平时看不见,一下子都跑出来了。不过,那家苏北照相馆是营业的,我家每年都要去照相馆拍一张全家福,这是全家人最珍贵的记忆。

初三开始接下来几天,就是请客吃饭的日子,亲戚好友同学,一场接一场。春节期间,小城的爆竹声是不断的,尤其是初五清晨接迎财神爷,用“震耳欲聋”来形容一点都不过分。

春节最后的高潮是元宵节,小城古老民俗是“十三、十四神看灯,十五、十六人看灯,十七、十八鬼看灯。”这是多么柔软的情怀——人、鬼、神都兼顾到了。

事实上,正月十五的元宵节是春节的压轴戏,出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等,元宵节与其说是看灯,不如说是看人。就像汪曾祺笔下描写的送灯队伍:“几个女佣人,穿了干净的衣服,头梳得光光的,戴着双喜字大红绒花,一人手里提着一盏灯;前面有几个吹鼓手吹着细乐。远远听到送灯的箫笛,很多人家的门就开了。姑娘、媳妇走出来,倚门而看,且指指点点,悄悄评论。这也是一年的元宵节景。”

元宵节过后,春节就宣告结束了。但小城的夜空里,依旧散发着硫硝的气息,仿佛不愿散去。

栏目主编:孔令君 文字编辑:陈抒怡 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯


  • 上一篇数码:

  • 下一篇数码:
  •  
     新闻推荐
    57张计量标准考核证书一次审验 西湖区市场监管局“三服务”助企获证提速
    宁波继峰汽车零部件股份有限公司
    债转股企业迎央行5000亿救命金:续命可以 起死回生难
    浙江宁海县政协原副主席华祥平被双开(简历)
    史上最昂贵的饭局,没买单的失国为俘,买单的招来杀身之祸
    冬天最值得投资的衣服,这样护理才能穿一辈子
    任正非:"新飞机"两三年后打造完成 清单"爱撤不撤"
    暖闻|女大学生路口突然晕厥,公交女司机“弃车”救人
    胖到306斤身体出现问题,怕丢下女儿决定一心减肥,1年后大变样
    永远不要跟这些人发生关系,再喜欢也好
    30名幼儿被紫外灯灼伤 央视:此类事故咋屡禁不止
    光明乳业发布2018半年报,夯实发展加速全产业链整合升级
    天津泰达备战训练,施蒂利克坐皮球上排兵布阵一脸严肃
    Vol.209.《终南望余雪》|林表明霁色,城中增暮寒 主播:唐雨轩
    重磅!加拿大移民局:对中国留学生和旅游签证进行重大调整
    科技股再成反弹龙头
    四川出发 一路向南·越南篇⑦丨中国驻越南大使馆代办尹海虹:川企南下投资越南,物流和农业非常有潜力
    “福娃之父”82岁喜得“福娃”
    欧股小幅走低 超级马里奥放“鸽”欧元急跌
    斗鱼Q3财报MAU1.64亿创新高,商业化效率待进一步提升
     最新新闻
    57张计量标准考核证书一次审验 西湖区市场监管局“三服务”助企获证提速
    这个病致死率超过前列腺癌、乳腺癌和艾滋病的总和!上海专家为它启动首个公众教育计划
    台湾怎样独立?我少将:把台湾岛在水下从根部锯掉
    在林芝,你过桃花节还是“桃花劫”?我想你需要知道这些
    中美俄“最短”起飞距离对比:美0米,俄450米,中国不断努力
    分级基金规模一年萎缩六成
    湖北三峡职业技术学院
    吓cry!真实版“树人”惊现孟加拉
    被丧女之痛折磨到筋疲力尽的江歌妈妈,说了一句“我就是一死人”
    壹粉天地丨到山亭采风去
    被外国选手逼迫改变? 刘诗雯分享换球板秘密
    东莞实现居家养老服务100%全覆盖,最新管理办法出炉
    台“立委”补选结果出炉 国民党民进党各得一席
    张翰居然靠《战狼》2洗白了,郑爽爸爸都包场看他新电影
    唐山学院携手曹妃甸综合保税区共同举办2020届毕业生秋季大型双选会
    赵宏博以总教练身份亮相:男女单借助双人滑经验
    会泽一中到实验高级中学开展校际交流活动
    三天告诉你,男人值不值得嫁
    “充10赠10”力度空前,瑞幸咖啡启动“第2届luckin狂欢节”
    也门新和平协定的好与坏
     相关新闻
    部分在线教育机构乱象调查:无资质办学 学费被挪用
    坚持本色 重新定义SUV新美学
    估值警告令美元多头信心受挫 宽松大旗横行欧元承压
    首期未来之星创新院完成学员招募 课程将于9月开展
    结婚仅33天,山东一儿媳诈骗婆婆五十万!丈夫还帮了不少忙…
    一家35亿私募,账上仅1300元!3上市公司被坑过亿,越理财越穷
    报告文学《中国铁路第一大案解密》首发
    归化加持、主帅暂缺,国足冲击世界杯有戏吗?
    欧阳哲生:新文化的理想与困窘——蔡元培看五四运动
    恒通物流股份有限公司关于为控股子公司提供担保的公告
    寻访甘谷名胜之古坡石鼓山龙王宫
    我国成功发射第三十三、三十四颗北斗导航卫星
    去年净利润转亏骤降132% 拉夏贝尔收上交所问询函
    一直升机于北京坠落 官方:机上4人受伤已送医
    原来小时候学过的诗词,是长大后才读懂的人生
    游泳——陈洁夺得女子50米仰泳冠军
    OPPO Reno 10倍变焦版开启安卓10内测招募
    这些明星的隐藏技能好厉害,任嘉伦、毛晓彤跨界跳舞让人刮目相看
    土耳其一男孩被吊电梯门上 姐姐反应迅速救下弟弟
    爱情中不纠结不计较过去的3大生肖,若爱就深爱若不爱请离开

    © Copyright 2018-2019 wuangus.com黄金城手机版平台 Inc. All Rights Reserved.